Обо всем понемножку (vishivalshica) wrote,
Обо всем понемножку
vishivalshica

"Муравей в стеклянной банке" Полины Жеребцовой

Эту книгу я читала в два подхода. Первый был в мае 2014 года - тогда прочитала примерно до половины и бросила, потому как книгу начали активно пиарить примерно в то время, когда Донбасс стали называть "украинской Чечней". И мнение самой Полины о Донбассе, мягко скажем, покоробило. Второй раз прочла полностью от начала до конца благодаря Тане tuleshka Таня тогда задала вопрос: будут ли дети Донбасса так же относится к Украине, как Полина - к России? Искать аналогии между этими войнами я не пыталась, хотя какие-то моменты и схожи. Для меня главным было понять - когда появилась нелюбовь ко всему русскому.
Первое, что бросилось в глаза: Полина - глубоко недолюбленный ребенок. Все, чего она достигла в своей жизни, было не благодаря, а вопреки. Если бы ее дедушка прожил бы подольше и пережил годы войны вместе с Полиной, ее восприятие жизни и событий было бы другим. Мама же винила ее во всех бедах своей жизни, и это началось еще до войны. Война же обостряет и положительные, и отрицательные стороны до предела. Если бы книга была прочитана с первого раза, то все размышления и оценки поведения никогда бы не были высказаны - тогда у меня не было морального права  судить людей,переживших войну в своем доме.
Дневник Полина начала вести еще до войны - это был ее мирок, в котором она была хозяйкой, способ уйти от реальности. Она, как и все дети,пытается разделить мир на черное и белое. И поначалу она сама и хочет разделить обе стороны, и не может это сделать. Она не понимает и почему ее защищают, и почему ее освобождают. Также для нее откровение и то, что внутри чеченского ополчения нет единства и согласия. В воспоминаниях Полины практически нет ничего о том, как разговаривала ли мама с ней о событиях того времени, есть только бесконечные укоры, угрозы и обозленность. С другой стороны - постоянные попреки русской фамилией и всеобщая ненависть ко всему русскому. Со временем в Полином окружении остается все меньше и меньше людей, которые не ненавидят Россию. А она, как детеныш хамелеона, максимально приспосабливается к среде обитания. И если сначала она думает: "Я сделаю вид, что так думаю, чтобы меня посчитали своей", то потом она уже действительно так думает, а не притворяется - так ей проще жить. И огромную роль в этом играют те люди, с которыми она общается. Ну и мама периодически пыталась заставить ее жить жизнью обычной чеченской девушки, хотя Полина такой не была. В какой-то момент Полина и мама поменялись ролями ребенка и взрослого - маме так было проще, а Поля не совсем была готова стать главной в семье.
Сейчас скажу страшную вещь: неизвестно как бы сложилась жизнь Полины, если бы не было войны. В обычной мирной жизни у нее были бы все шансы стать трудным подростком и скатиться по наклонной, и что было бы дальше - большой вопрос.
Еще для меня два совсем непонятных момента: почему мама не попыталась вывезти дочь из того ада и почему они уехали тогда, когда появился уверенность в мирной жизни. Понимаю, что выезжать было сложно, опасно и страшно, но на кону стояла жизнь, психическое и физическое состояние ребенка - ради этого стоит сделать многое. И если привязанность к Грозному, к родной земле была настолько сильной, то почему не вернулись туда, когда наступил мир?
Будут ли дети Донбасса ненавидеть украинский народ? В большинстве своем не будут, потому как здесь больше непонимания, чем ненависти. И родительские инстинкты все-таки у народа достаточно сильные, а адекватные родители никогда не научат бездумной ненависти.
Хотела  мысли по полочкам разложить, а все равно сумбур получился. И меня не покидает ощущение заполитизированности книги - в нужное время и в нужных местах автору дали широкую рекламу...     
Tags: дневники войны, чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments